• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Конкурсы
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Конкурсы
Восстановление после кишечных инфекций

Восстановление после кишечных инфекций

Восстановление после кишечных инфекций
Москва, декабрь 2018 года. Спокойное существование многих семей с маленькими детьми оказалось нарушенным в связи со вспышкой дизентерии в детских садах. «Ночь, улица, фонарь, аптека…» ? у многих родителей зима оставила самые мрачные воспоминания. Такой неожиданный ход событий – это напоминание всем нам о том, что кишечные инфекции не дремлют и могут в любой момент нанести удар даже по благополучному столичному региону.
Размах эпидемии установить невозможно, не все обращаются за медицинской помощью. По статистике ВОЗ, ежегодно одной только дизентерией в мире заболевает около 90 млн. (!) человек, не менее трети из них - дети первых лет жизни. Парадокс: XXI век, технический прогресс отправляет космические корабли на Марс, а мельчайшие микроорганизмы по-прежнему демонстрируют свою власть над homo sapiens (человеком разумным).
• Распространенные кишечные инфекции детского возраста
Возбудители тех инфекционных заболеваний, в клинической картине которых преобладают симптомы поражения кишечника, относятся к разным группам микроорганизмов. Это бактерии, вирусы, грибки, простейшие (одноклеточные паразиты - амёбы, лямблии, кокцидии).
Любая кишечная инфекция протекает с интоксикацией - ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость, угнетается работа нервной системы, в разной степени страдают внутренние органы.
Клинические проявления кишечных заболеваний имеют много сходства. Но есть все же различия. Достаточно только посмотреть на таблицу.

Дизентерия

Сальмонеллёз

Эшерихиоз

Кишечный грипп

Пищевая токсикоинфекция

Возбудитель

Бактерии шигеллы

Сальмонеллы

Кишечная палочка

Ротавирусы

Стафилококки

Путь заражения

Орально-фекальный (болезнь немытых рук)

Заражение пищи (молочных продуктов, яиц)

Недостаточно термически обработан-ные продукты

Воздушно-капельный, грязные руки и продукты, некипячёная вода

Первичный - через заражённую пищу;

вторичный - от имеющихся гнойных очагов

Начало

Острое

Острое

Острое

Острое

Острое, бурное

Т°С

39-40°С, лихорадка

37,5-38°С

Нормальная или субфебрильная (до 37,5°)

Резкое повышение

Лихорадка

Боли

Схваткообразные сильные

Разлитые

Схваткообразные умеренные

Диффузные

Режущие

Рвота

Только при тяжёлой форме

От однократной до неукротимой

Нечастая, но упорная

Сильная, чаще однократная

Неукротимая

Живот

Напряжённый

Болезненный при пальпации в зоне пупка

Вздутие, метеоризм

Громкое урчание

Судороги брюшных мышц

Частота стула

10-20 раз в сутки

Несколько раз в сутки

10-15 раз в сутки

Несколько раз в сутки

8-10 раз в сутки

Испражнения

Скудные, с кровью, гноем и слизью

Зловонные, зеленоватого цвета

Обильные, водянистые

Жидкие, пенистые, с кислым запахом

Жидкие с примесью крови и слизи

Интоксикация

Выражена

Выражена

Слабо выраженная

Выражена

Выражена

Наиболее поражённый орган

Толстая кишка

Желудок и кишечник

Тонкий и толстый кишечник

Весь пищеварительный тракт

Желудок и кишечник

В принципе, для родителей в момент острого начала болезни совсем не актуально знать, какой именно возбудитель стал причиной болезни. Главное – не теряться и обратиться к врачу, в тяжёлом случае - немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Важно помнить, что в детском возрасте очень быстро развивается тяжёлая интоксикация и обезвоживание, создающие смертельную опасность. В целом существует закономерность: чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает кишечное заболевание.
Кишечные инфекции среди детей занимают второе место после ОРВИ по частоте заражений. Этому способствуют еще неокончательно сформированные гигиенические навыки малышей и незрелость иммунной системы.
Большинству возбудителей «все возрасты покорны». Но у детей от полугода до двух лет есть «любимый» возбудитель – практически всегда кишечная инфекция в этом возрасте вызвана ротавирусом.
• Что происходит с кишечником при поражении кишечной инфекцией
В нормальных условиях слизистая кишечника способствует всасыванию питательных веществ из пищи. Тонкий кишечник даже у маленького ребёнка имеет несколько метров в длину. А площадь его внутренней поверхности за счёт мелких ворсинок, выстилающих стенки, составляет 30-40 м2. Площадь поверхности толстого кишечника - около 2 м2. Растворённый пищеварительными соками химус (пищевая масса) перемещается благодаря перистальтическим сокращениям от желудка к толстому кишечнику, где скапливаются и уплотняются непереваренные остатки пищи.
Тонкий кишечник защищён от попадания патогенных микроорганизмов двумя химическими барьерами – слюной и желудочным соком.
Но у ребёнка ещё отсутствует привычка тщательного пережёвывания пищи во рту, способствующая обеззараживанию инфекционных агентов, а желудочный сок имеет слабую кислотность. Поэтому детский организм оказывается незащищённым перед теми возбудителями, которые попадают в кишечник и очень быстро размножаются там.
Вся патогенная микрофлора в процессе своей жизнедеятельности активно вырабатывает токсины - яды, которые наряду с питательными веществами проникают в кровь и разносятся по всему организму, нарушая деятельность органов и систем.
В первую очередь страдает сам кишечник. На его стенках вместо нежной бархатистой поверхности обнаруживаются многочисленные очаги воспаления, кровоизлияния, эрозии, переходящие в зоны некроза. Отёк стенок нарушает перистальтику. Повреждённые ворсинки слизистой оболочки не всасывают жидкость, отсюда - диарея (понос) и рвота.
В просвете кишечника скапливаются патогенные микроорганизмы. Проникает гнилостная микрофлора из толстого кишечника - развивается тяжелый дисбактериоз. Полезные микроорганизмы, которые вырабатывали в тонком кишечнике витамин В, вытесняются и погибают.
Витамины группы В участвуют в формировании иммунитета. При их недостатке сопротивляемость организма снижается. Страдающий от интоксикации и обезвоживания организм лишается возможности дать отпор инфекции. Этим объясняется тяжесть состояния больного ребёнка.
Разные виды возбудителей вызывают нарушение деятельности пищеварительного тракта и всего организма на различные сроки - от 7-10 дней до полутора месяцев. Возможны как общие осложнения в виде патологии внутренних органов и систем (например, почечная и сердечная недостаточность), так и местные - парапроктит, перитонит, прободение стенки кишки.
Поэтому лечить любую кишечную инфекцию у ребёнка может только врач, основываясь на бактериологических анализах и клинической картине. Самолечение недопустимо. Все, что могут и должны сделать родители - соблюдать врачебные рекомендации по приёму лекарств, уходу, соблюдению режима и диеты.
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
• Как помочь детскому организму восстановиться
Только после неоднократного бактериологического подтверждения можно говорить об излечении от кишечной инфекции. Но до полного выздоровления ещё далеко. Ребёнок не может вернуться к обычному питанию вследствие того, что ещё не восстановилась нормальная слизистая оболочка кишечника. Под запретом оказываются многие привычные продукты питания и любимые блюда, которые могут нарушить процесс восстановления.
В течение первых двух недель после окончания лечения ребёнку нельзя употреблять:
• цельное коровье молоко, потому что ферменты, помогающие усвоению молока, вырабатываются клетками, которые находятся на вершинах кишечных ворсинок (надо ждать, когда они возобновят свою полноценную деятельность);
• мясные или рыбные бульоны;
• продукты, содержащие волокна клетчатки, которые могут раздражать повреждённую слизистую оболочку (хлеб с отрубями, фрукты, овощи);
• свежий хлеб;
• шоколад;
• неразведённые фруктовые соки;
• любые консервированные продукты.
Но постепенно можно переходить от обычной кипячёной и минеральной воды без газа к чаю. А потом (после нормализации стула) - к компоту из сухих яблок, настою изюма или моркови.
Лишь спустя 10-15 дней врач разрешит жидкий супчик с добавлением риса и овощей на бульоне, разведённом водой в соотношении 1:1.
Подойдут жидкие кашки из различных круп, сваренные на разведённом молоке.
При улучшении состояния здоровья в рационе появятся:
• варёное постное мясо (желательно перекрутить через мясорубку);
• печенье (нежирные сорта);
• фруктовые пюре.
питание выздоравливающего ребёнка - нелёгкая задача
Как видим, питание выздоравливающего ребёнка - нелёгкая задача. И шаткий процесс восстановления слизистой может быть быстро нарушен одним неверным действием. На помощь приходит сухая сбалансированная смесь Clinutren Junior фирмы Нестле. Она предназначена для питания детей в возрасте от одного года до десяти лет. Clinutren Junior поможет детскому организму быстрее восстановиться после болезни.
В составе смеси сыворотка коровьего молока, казеин, витамины, минералы и другие полезные вещества. Благодаря среднецепочным триглицеридам каждая клетка детского организма получает достаточное количество энергии, поэтому процессы восстановления после кишечной инфекции протекают правильно и не тормозятся.
Clinutren Junior содержит в своём составе пробиотики. Это те самые очень необходимые кишечнику полезные бактерии, которые первыми страдают при развитии кишечной инфекции. Кроме этого, в смеси Clinutren Junior содержатся пребиотики - органические волокна, предназначенные для поддержания полезной микрофлоры. Таким образом, нужные бактерии не только заселяются. Но однажды поселившись, продолжают свой жизненный пут в кишечнике. Специалисты МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского говорят о Clinutren Junior как о действенном средстве восстановления здоровья детей после болезни1.
Чтобы приготовить порцию сбалансированного коктейля, достаточно развести сухую смесь стаканом кипяченной воды. Полученный коктейль имеет приятный вкус ванильного мороженого. С Clinutren Junior легко накормить ребёнка, у которого аппетит ослаблен болезнью.
Сбалансированное питание Clinutren Junior помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет ребенка после кишечных инфекций. А это залог крепкого здоровья в будущем!

1 http://www.medlinks.ru/article.php?sid=67803

Рекомендуем:

влево
вправо
Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Как восстановить здоровье ребенка после ОРВИ и гриппа
Едем в отпуск. Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде
Когда мы уже выспимся?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Фигура к лету – 10 упражнений в домашних условиях
Саморазвитие – как в погоне за трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…