
Чем кормить ребенка при ОРВИ и гриппе?


Снижение аппетита — повод для паники?
Отказ ребенка от еды может быть первым признаком начала простудного заболевания. И нередко, это пугает родителей больше, чем сама простуда. Ведь с психологической точки зрения мерой здоровья малыша для многих является количество еды, которое он съедает. И когда он заболевает, недуг пытаются компенсировать усиленным питанием. Но насколько это оправдано? «Во время простуды обильная еда – это дополнительная нагрузка на печень. – объясняет Елизавета Филоненко, врач-педиатр. – Печень – основной орган детоксикации, в котором обезвреживаются ядовитые для организма вещества, в том числе яды, выделяемые возбудителями заболевания, а также разрушенные клетки. Плюс ко всему этот организм принимает участие в синтезе веществ, уничтожающих чужеродные агенты. К таковым в частности относятся иммуноглобулины, которые, вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекцию. Если печень будет принимать активное участие в пищеварении, то эффективного ответа на вторжение патогенных вирусов и бактерий мы, увы, не получим».
Безусловно, кормить малыша в период простуды нужно. И в данном случае следует составить его рацион так, чтобы он получил все вещества, необходимые для борьбы с болезнью. И дело здесь вовсе не в увеличении калорийности ежедневного меню, а в выборе максимально полезных продуктов.

Рацион питания ребенка при вирусной инфекции с температурой
В данном случае важно руководствоваться состоянием ребенка. Как правило в острой стадии заболевания ребенок наотрез отказывается от еды. Это может стать причиной дефицита питательных веществ. С чем это связано? При повышении температуры скорость основного обмена веществ увеличивается на 15 – 20 %. Соответственно возрастает потребность в питании. Но на фоне интоксикации аппетит у деток снижается, а то и вовсе пропадает. В результате для обеспечения организма энергией сначала тратятся запасы гликогены. А в дальнейшем для ее получения используются белки мышечной ткани. Все это может привести к белково-энергетическому дефициту и оказать влияние на развитие малыша в целом. Как этого не допустить?
- Для того, чтобы у ребенка был ресурс на борьбу с болезнью и остались силы на последующее восстановление, важно обеспечить бесперебойное поступление питательных веществ и желательно в жидкой форме.

- Важно следить за питьевым режимом малыша. Ребенку можно давать обычную воду или чай с лимоном. Отлично подойдут натуральные морсы и компот из сухофруктов, которые обеспечат организм малыша дополнительной порцией витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни в больших количествах. «Нередко родители пытаются скрасить ребенку жизнь сладостями, чипсами, сладкой газировкой. – дополняет Елизавета Филоненко. – Делать этого ни в коем случае нельзя. Вся эта «мусорная еда», кроме пустых калорий и повышения нагрузки на печень ребенку не даст».
- Если температуры у малыша нет, его беспокоит насморк и боль в горле, то аппетит у него, скорее всего в той или иной степени сохраниться. Он может быть значительно ниже. Не ожидайте, что малыш съест привычную для него порцию. Не доел – не настаивайте. Лучше кормить его чаще, но давать еды меньше. Теперь о том, чем кормить малыша. Подойдет легко-усваиваемая пища, теплая, без большого количества специй. «Хороши те блюда, которые легко глотать. – комментирует Елизавета Филоненко. – Например, можно приготовить желе из фруктов или нежирного бульона, суфле, котлетки или фрикадельки. Подойдут омлет, овощные или фруктовые пюре, каши, в том числе и молочные, если у ребенка нет непереносимости или аллергии на его белки». Один или несколько приемов пищи вы также можете заменить коктейлем, приготовленным из сухой смеси в зависимости от возраста ребенка: Clinutren Junior или Resource Optimum компании Nestle

Период восстановления: как составить правильное меню
Ребенок пошел на восстановление, но к привычному рациону он пока не готов. При этом в его меню важно ввести те продукты, которые помогут ему быстрее прийти в форму. К таковым относятся прежде всего, овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных в этот период. Плюс в растительных продуктах достаточно клетчатки – пребиотиков, которые важны для восстановления микробиоты (особенно, если малышу были назначены антибиотики). В период восстановления лучше давать ребенку термически обработанные овощи и фрукты, так они лучше усвоятся. Припустите их в небольшом количестве воды хотя бы в течение пары минут, после протрите в пюре. Подойдут в период восстановления и слизистые каши. Особенно, если простуда сопровождалась расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.
«Мясо, птицу, рыбу многие дети сразу же после перенесенной болезни едят неохотно. – дополняет Елизавета Филоненко. – При этом наличие белков животного происхождения важны в рационе малыша. Предложите ему белковый омлет, творожное суфле. Подойдут кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Выбирайте так называемые «живые йогурты». В них содержатся пробиотики – полезные для нас бактерии, которые важны для поддержания целостности микробиоты».