уголок
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Юлия ДмитриеваNEW
Доктор Комаровский
Ребенок простыл: как кормить малыша во время болезни и в период восстановления

Чем кормить ребенка при ОРВИ и гриппе?

Ребенок простыл: как кормить малыша во время болезни и в период восстановления
Ребенок заболел…. Как его лечить, подскажет врач-педиатр. О том, как кормить ребенка в этот непростой для него период, читайте в нашем материале.

Снижение аппетита — повод для паники?

Отказ ребенка от еды может быть первым признаком начала простудного заболевания. И нередко, это пугает родителей больше, чем сама простуда. Ведь с психологической точки зрения мерой здоровья малыша для многих является количество еды, которое он съедает. И когда он заболевает, недуг пытаются компенсировать усиленным питанием. Но насколько это оправдано? «Во время простуды обильная еда – это дополнительная нагрузка на печень. – объясняет Елизавета Филоненко, врач-педиатр. – Печень – основной орган детоксикации, в котором обезвреживаются ядовитые для организма вещества, в том числе яды, выделяемые возбудителями заболевания, а также разрушенные клетки. Плюс ко всему этот организм принимает участие в синтезе веществ, уничтожающих чужеродные агенты. К таковым в частности относятся иммуноглобулины, которые, вырабатываются в ответ на проникновение в организм инфекцию. Если печень будет принимать активное участие в пищеварении, то эффективного ответа на вторжение патогенных вирусов и бактерий мы, увы, не получим».

Безусловно, кормить малыша в период простуды нужно. И в данном случае следует составить его рацион так, чтобы он получил все вещества, необходимые для борьбы с болезнью. И дело здесь вовсе не в увеличении калорийности ежедневного меню, а в выборе максимально полезных продуктов.

Рацион питания ребенка при вирусной инфекции с температурой

В данном случае важно руководствоваться состоянием ребенка. Как правило в острой стадии заболевания ребенок наотрез отказывается от еды. Это может стать причиной дефицита питательных веществ. С чем это связано? При повышении температуры скорость основного обмена веществ увеличивается на 15 – 20 %. Соответственно возрастает потребность в питании. Но на фоне интоксикации аппетит у деток снижается, а то и вовсе пропадает. В результате для обеспечения организма энергией сначала тратятся запасы гликогены. А в дальнейшем для ее получения используются белки мышечной ткани. Все это может привести к белково-энергетическому дефициту и оказать влияние на развитие малыша в целом. Как этого не допустить?

- Для того, чтобы у ребенка был ресурс на борьбу с болезнью и остались силы на последующее восстановление, важно обеспечить бесперебойное поступление питательных веществ и желательно в жидкой форме.

Одно из решений — разработанное для этих целей специализированное питание компании Nestle для детей разного возраста:
Clinutren Junior для детей от 1 до 10 лет
Resource Optimum для детей старшего возраста
Особенность этих продуктов: это сухие смеси для приготовления в домашних условиях белково-энергетического напитка с витаминами, минералами, пробиотиками и пребиотиками. Белок в основе на 100% молочный, усваивается гораздо легче, чем другие белковые продукты. Полученный коктейль сбалансирован по содержанию углеводов и полезных жиров. В нем много витаминов, таких как А, Д, К, С, Е, которые важны для слаженной работы иммунной системы. Про и пребиотики в его составе поддержат работу микрофлоры кишечника и иммунные функции организма. А поскольку продукты предназначены для разных возрастов, составы отличаются соотношением белков, жиров и углеводов. В разном возрасте потребность в них различна, и именно правильный баланс важен для эффективности питания.

- Важно следить за питьевым режимом малыша. Ребенку можно давать обычную воду или чай с лимоном. Отлично подойдут натуральные морсы и компот из сухофруктов, которые обеспечат организм малыша дополнительной порцией витаминов и микроэлементов, необходимых в период болезни в больших количествах. «Нередко родители пытаются скрасить ребенку жизнь сладостями, чипсами, сладкой газировкой. – дополняет Елизавета Филоненко. – Делать этого ни в коем случае нельзя. Вся эта «мусорная еда», кроме пустых калорий и повышения нагрузки на печень ребенку не даст».

- Если температуры у малыша нет, его беспокоит насморк и боль в горле, то аппетит у него, скорее всего в той или иной степени сохраниться. Он может быть значительно ниже. Не ожидайте, что малыш съест привычную для него порцию. Не доел – не настаивайте. Лучше кормить его чаще, но давать еды меньше. Теперь о том, чем кормить малыша. Подойдет легко-усваиваемая пища, теплая, без большого количества специй. «Хороши те блюда, которые легко глотать. – комментирует Елизавета Филоненко. – Например, можно приготовить желе из фруктов или нежирного бульона, суфле, котлетки или фрикадельки. Подойдут омлет, овощные или фруктовые пюре, каши, в том числе и молочные, если у ребенка нет непереносимости или аллергии на его белки». Один или несколько приемов пищи вы также можете заменить коктейлем, приготовленным из сухой смеси в зависимости от возраста ребенка: Clinutren Junior или Resource Optimum компании Nestle

Период восстановления: как составить правильное меню

Ребенок пошел на восстановление, но к привычному рациону он пока не готов. При этом в его меню важно ввести те продукты, которые помогут ему быстрее прийти в форму. К таковым относятся прежде всего, овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, важных в этот период. Плюс в растительных продуктах достаточно клетчатки – пребиотиков, которые важны для восстановления микробиоты (особенно, если малышу были назначены антибиотики). В период восстановления лучше давать ребенку термически обработанные овощи и фрукты, так они лучше усвоятся. Припустите их в небольшом количестве воды хотя бы в течение пары минут, после протрите в пюре. Подойдут в период восстановления и слизистые каши. Особенно, если простуда сопровождалась расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

«Мясо, птицу, рыбу многие дети сразу же после перенесенной болезни едят неохотно. – дополняет Елизавета Филоненко. – При этом наличие белков животного происхождения важны в рационе малыша. Предложите ему белковый омлет, творожное суфле. Подойдут кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Выбирайте так называемые «живые йогурты». В них содержатся пробиотики – полезные для нас бактерии, которые важны для поддержания целостности микробиоты».

Отличным вариантов питания в период восстановления является Ресурс Клинутрен Юниор (Resource Clinutren® Junior) в бутылочке. В нем содержатся молочные белки, которые легко усваиваются и не перегружают ослабленный организм малыша. В состав специального питания входит 29 витаминов и микроэлементов, среди которых витамин D, С, группы В, особенно важных в период восстановления после простудных заболеваний. В Ресурс Клинутрен Юниор (Resource Clinutren® Junior) также содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень общего воспаления, помогают восстановить нормальную деятельность ЖКТ.
Если ваш малыш после болезни наотрез отказывается от любой еды, предложите ему бутылочку этого сбалансированного питания. Ванильный, шоколадный или клубничный — в линейке RESOURCE® Clinutren® Junior в бутылочке наверняка найдется тот вкус, который понравится именно вашему ребенку.

Наверх

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…