• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Конкурсы
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Конкурсы
Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка
Иммунная система защищает организм взрослого и ребенка от вирусов и бактерий, неблагоприятного влияния окружающей среды, стрессовых ситуаций и других «агрессоров», постоянно то и дело появляющихся в повседневной жизни.
Крепкий иммунитет – это тела хранитель. Однако простуды, плохая экология и неправильное питание подрывают правильную работу иммунной системы. По мере снижения иммунитета ребенок чаще болеет, хуже развивается физически и интеллектуально. Что же можно сделать, чтобы помочь иммунной системе?
• Иммунная система – давайте знакомиться
Каждый из нас обладает иммунитетом – врождённым и приобретённым. Врождённый заложен в генах – для человека не опасны большинство болезней остального животного мира. Приобретённый иммунитет каждый индивидуум формирует самостоятельно - после контакта с инфекционными агентами или в результате вакцинации. В организме вырабатываются защитные вещества, которые помогают человеку быстро нейтрализовать попадающие извне вирусы или бактерии. К тому же, ученым хорошо известно, что иммунитет может быть пожизненным (только один раз в жизни мы болеем большинством детских инфекций) или временным (например, сезонный иммунитет против гриппа).
Как же устроена иммунная система? Главным «игроком» является костный мозг. В нем образуются специальные клетки крови. Однако они еще не зрелые. Процесс созревания происходит в вилочковой железе (тимус). Только после этого клетки крови (лейкоциты) способны захватывать и уничтожать чужеродных агентов. Эти события развиваются на периферии – в лимфатических узлах, селезенке и на поверхности слизистых оболочек.
В настоящее время установлено, что работа иммунной системы во многом зависит от микрофлоры кишечника. Оказывается, эти полезные бактерии образуют из провитаминов, поступивших с пищей, витамины группы В, которые непосредственно влияют на функционирование иммунитета. К тому же, микрофлора кишечника синтезирует вещества-регуляторы, влияющие на активность лейкоцитарного ростка (лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов и т.д.).
Если все звенья иммунитета работают правильно, то организм надежно защищен. В противном случае шансы заболеть возрастают в разы.
Особенности иммунной системы у детей
• Особенности иммунной системы у детей
В детском возрасте многие системы организма ещё недостаточно зрелые, поэтому ребёнка на протяжении первых четырёх недель жизни защищает материнский иммунитет. Но постепенно эти антитела разрушаются. Если малыш находится на грудном вскармливании, то его защита продолжается до 6 месяцев. Иммуноглобулины поступают в детский организм с молоком матери. Поэтому дети до полугода редко болеют инфекционными заболеваниями. Но ближе к годику сопротивляемость организма резко снижается, т.к. материнской защиты УЖЕ нет, а собственной - ЕЩЕ нет. К тому же из-за незрелости иммунной системы знакомство с новыми продуктами питания может приводить к первым проявлениям пищевой аллергии и еще большему иммунному сбою.
К трём годам резко возрастает активность малышей. Любознательность и стремление к самостоятельности сочетается с низкими гигиеническими навыками. Ребенок тесно контактирует с бактериями и вирусами, которые его окружают повсеместно. Возраст 3 года – это один из критических этапов в формировании иммунитета ребенка. В этот период вилочковая железа достигает полного развития. Но если этот процесс нарушен, что часто наблюдается при несбалансированном питании, то повышается вероятность вялотекущих хронических инфекций.
В 9-10 лет начинается период полового созревания. Тимус постепенно уменьшается в размерах, закономерно снижается и его функциональная активность. Гормональный дисбаланс вызывает снижение иммунитета. К этому добавляются постоянные стрессовые ситуации, связанные с учёбой в школе, посещением общественных мероприятий и стремлением к самоутверждению в детском коллективе. В таких условиях иммунитету не просто противостоять патогенным вирусам и бактериям, которые постоянно окружают человека.
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Как справиться с утомляемостью и умственным перенапряжением?
Враги детского иммунитета
• Враги детского иммунитета
Иммунная система – это динамически развивающаяся структура. Как мы уже говорили, есть возрастные пики снижения иммунитета. Однако помимо этого, работу иммунной системы у детей сильно подрывает несбалансированное питание.
Многие мамы отказываются кормить новорожденных деток грудью, а ведь именно грудное молоко – это идеальная пища для малыша. Но есть и другая крайность - ребёнка до года фанатично держат только на грудном вскармливании, не замечая его потребности в получении разнообразного питания. К тому же, при переводе на искусственное вскармливание не соблюдаются сроки введения нового прикорма или выбирается детское питание, не соответствующее возрасту.
Вредят иммунитету пряности, копчености, майонез, большое количество углеводов (сладости, булочки), фаст-фуд, продукты с искусственными красителями и вкусовыми добавками. Недостаток свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами, также пагубно сказывается на работе иммунной системы.
Помимо питания сопротивляемость организма снижают:
• очаги хронической инфекции (кариозные зубы, увеличенные миндалины, цистит, пиелонефрит и т.д.), которые не позволяют иммунной системе «отдохнуть», а постоянно ее стимулируют вырабатывать защитные факторы;
• кишечный дисбактериоз, особенно на фоне бесконтрольного приема антибиотиков;
• неблагоприятная экологическая обстановка на территории постоянного пребывания ребёнка (автомобильные и промышленные выбросы, загрязнение естественных водоёмов гербицидами и другими реагентами);
• неудовлетворительный психологический климат в семье;
• систематическое нарушение режима дня и недостаточная двигательная активность ребенка.
Как повысить иммунитет ребенку?
• Как повысить иммунитет ребенку?
Сделать иммунную систему ребенка лучше можно. Надо создать благоприятные условия для ее правильного развития, которое заложено природой.
Цените ребенка как личность
В семье должен царить психологический комфорт. Родителям надо считаться с интересами дочки и сына, прислушиваться к детским желаниям, отвечать на вопросы спокойно и максимально понятно. Только спокойная домашняя обстановка обеспечит ребёнку нормальное развитие и здоровье.
Организуйте режим дня
Активные занятия должны чередоваться с полноценным отдыхом, прогулками на свежем воздухе. Интеллектуальный труд ребенка должен чередоваться с физическим. Уделяйте достаточно времени играм с ребенком, особенно это актуальном для малышей первых лет жизни. Размеренная нагрузка не приведет к переутомлению и истощению сил организма.
Не забывайте регулярно проветривать комнату, где находится ребенок. Свежий воздух обеспечит достаточно кислорода, который необходим для работы абсолютно каждой клетки нашего организма.
Дружите с докторами
Своевременное лечение зубов, носоглотки, внутренних органов поможет избежать развития хронических патологий, которые тормозят рост и развитие детского организма. Однако большинство этих заболеваний протекают скрыто. Поэтому несмотря на относительно хорошее состояние ребенка, один раз в 6-12 месяцев приходите с ним на консультацию к педиатру, стоматологу, ЛОРу.
Цените гигиену
Слово «гигиена» происходит от имени Гигея. Так звали греческую богиню здоровья. Действительно, простые гигиенические навыки помогают снизить риск инфекционных заболеваний и тем самым укрепить иммунитет. Приучайте ребенка мыть руки после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета. Позаботьтесь о том, чтобы у школьника всегда с собой был дезинфектант-дозатор и влажные салфетки.
Как поднять иммунитет ребенку? Выбирайте правильную еду!
Пища для детей должна соответствовать их возрасту, в её составе должны быть все необходимые компоненты. Нельзя допускать раздражения нежной слизистой оболочки кишечника. Из рациона ребёнка следует исключить некачественные продукты, жареные, копчёные, жирные ингредиенты с большим содержанием пряных и острых приправ. Рекомендуется 4-5-разовое питание.
Пища должна быть свежесваренной. Каждый день ребёнок должен получать супы, каши, свежие фрукты и овощи. Это необходимо, чтобы детский организм насыщался витаминами и минералами. Но современный ритм жизни не всегда позволяет родителям правильно организовать питание своего сына или дочки. К тому же, продукты не всегда содержат достаточное количество витаминов и минералов, а составить рацион питания в соответствии с физиологическими потребностями ребенка под силу только диетологу.
Однако есть приятная новость для занятых родителей, которые заботятся о здоровье и в первую очередь об иммунитете своего ребенка. Компания Нестле в помощь мамам и папам разработала смесь Clinutren Junior. Это сбалансированное питание, которое поможет поддерживать здоровый рост ребенка и высокую активность иммунитета.
Компания Нестле в помощь мамам и папам разработала смесь Clinutren Junior
Clinutren Junior – это:
• аминокислоты, которые являются строительным материалом для каждой клетки человеческого организма. Иммунные клетки в период инфекционных атак быстро разрушаются, поэтому должны и быстро восстанавливаться, чтоб защита организма была на высоком уровне;
• пробиотики и пребиотики, которые улучшают состав кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на работе иммунной системы.
Пробиотики – это полезные лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника. Однако без «питания», которое называется пребиотиком, они быстро погибают. В составе Клинутрен Юниор присутствует инулин – еда для полезных молочнокислых бактерий. Поэтому, однажды заселившись, они не проходят транзитом, а остаются выполнять свои важные функции, делая иммунитет малыша крепче.
Смесь в равных пропорциях состоит из сыворотки коровьего молока и казеина, поэтому легко усваивается. В составе отсутствует лактоза, разрешена к применению при непереносимости свежих молочных продуктов.
Такое питание позволит не только сохранить иммунитет на высоком уровне, но и восстановить его после болезни. Педиатры рекомендуют Clinutren Junior как «работающее» средство для восстановления энергетического баланса и укрепления иммунной системы1.
Родители по достоинству оценят простоту приготовления Clinutren Junior. Достаточно развести тёплой водой порошок, чтобы получить стакан вкусного коктейля с ванильным вкусом. Дети с удовольствием пьют такой питательный коктейль. Одна порция Clinutren Junior полностью заменяет один прием пищи, насыщая при этом организм полезными веществами и бактериями.
Пусть ваш ребенок всегда будет здоров! А Clinutren Junior в этом поможет.

1 https://lvrach.ru/partners/nestle/15437201

Рекомендуем:

влево
вправо
Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Как восстановить здоровье ребенка после ОРВИ и гриппа
Едем в отпуск. Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде
Когда мы уже выспимся?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Фигура к лету – 10 упражнений в домашних условиях
Саморазвитие – как в погоне за трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…