• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Конкурсы
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Конкурсы
Не будьте тираном: как развивать ребенка правильно

Не будьте тираном: как развивать ребенка правильно

Не будьте тираном: как развивать ребенка правильно
По выходным дням, когда на ТВ-шоу «Лучше всех» юные дарования демонстрируют своё превосходство над среднестатистическими детьми, многие родители критически посматривают на своих «доморощенных бездарей». Неужели время развития талантов их ребёнка безвозвратно упущено? Надо бы срочно отдать малыша на дополнительные занятия, думают многие мамы и папы…

Родительские амбиции и наклонности ребёнка

Все специалисты утверждают, что интеллектуальное и физическое развитие до пяти лет ребёнок должен получать в условиях домашнего воспитания или привычного детского коллектива в садике. Это период накопления жизненного опыта, адаптации к условиям внешней среды. Стоит ли перегружать дитя посещением дополнительных занятий, требующих повышенных внимания и усидчивости. Тем более, что склонности ребёнка ещё не выявлены и выбор кружка или секции диктуется:
1. общей модой на увлечения ― когда-то это был ажиотаж вокруг фигурного катания, футбола, теперь детей массово записывают в секции борьбы и хоккея; хип-хоп теснит студию балета.
2. тщеславием родителей ― в этом случае престижность определяется значительными затратами на приобретение формы, инструментов или дополнительного реквизита, ценится зрелищная составляющая занятия (скажем, кружок бисероплетения оценят не все знакомые семьи, занятия по фортепиано «круче»).
3. осуществлением собственной мечты детства одного из родителей.
4. доступностью занятий, не требующих особых затрат (тот же хип-хоп танцуют в обычной одежде).
5. удалённостью студии или секции от места проживания или школы, удобством проезда.
6. хорошей репутацией наставника и хорошими результатами обучения.
Эффект слишком раннего обучения бывает неожиданным. Нередко можно столкнуться с тем, что маленький упрямец после принудительных занятий выражает нежелание учиться чему угодно. И он прав, потому что детство ― единственный и короткий период, когда жизнь должна познаваться в игровой форме.
Не лучше ли дать время ребёнку на формирование его личных предпочтений, соответствующих складу его характера. До пяти-шести лет растущая личность должна иметь условия для гармоничного развития в родных стенах.
• Основные принципы воспитания талантливого ребёнка
Мы побеседовали с психологами и разузнали специально для вас, наши дорогие читатели, что надо делать, чтобы раскрылись все способности ребенка. 7 простых правил для гармоничного развития личности.
Общаемся с детками правильно!
Чтобы внутренний дар проявился, ребёнок должен расти индивидом открытым, инициативным, творческим. А для этого он должен иметь возможность неограниченного и содержательного общения с родителями, умеющими:

• выслушать все вопросы и переживания;
• дать совет;
• рассеять сомнения;
• объяснить доступным языком суть природных явлений, общественных и межличностных отношений;
• ненавязчиво без менторского тона научить правилам поведения;
• морально поддержать, не высказывая осуждения, порицания, не прибегая к унизительным наказаниям.

Если на вопрос двухлетнего сына, почему заяц белый, отец, давясь от смеха, отвечает «оттого, что заяц ест белый снег», то родителя можно поздравить: он упустил возможность разбудить любознательность ребёнка, задел его самолюбие и дезинформировал.
Выбираем правильные игрушки
Немаловажное значение в развитии творческих и физических способностей ребенка имеют игрушки. Они должны быть:

• соответствующими возрасту;
• яркими;
• разноплановыми;
• побуждающими к игре и подспудному обучению.

Конструирование, лепка и рисование обязательно должны быть в числе занятий для дошкольников, несмотря на то, что они прибавляют взрослым хлопот. Мелкие детали «Лего» оказываются разбросанными, пластилин прилипает к полу, стены оказываются разукрашенными, одежда испачканной. Но зато ребенок развивается как личность. А это лучшая награда!
Ещё одно обязательное условие дошкольного развития ребенка ― дети должны играть с ровесниками. Никакой самый креативный взрослый не способен понять логику детской игры, поэтому не надо лишний раз вмешиваться в неё.
Декорируем правильно комнату малыша
Очень важно уделить внимание рациональному оформлению детской комнаты, стены которой должны походить на иллюстрированную энциклопедию, где постеры с таблицей умножения и законами правописания соседствуют с географической и политической картой мира, с небесными светилами, представителями флоры и фауны.
Вот житейская история:
Отставной генерал-лейтенант В. Корвин-Круковский в 1858 году при переезде из Москвы в родовое имение в витебской глуши вёз обоз со скарбом и обоями для старинного дома. Обоев не хватило на маленькую комнатку одной из дочерей, и, чтобы не совершать новый обременительный вояж из-за них, стены оклеили большими листами из тетрадей с университетскими лекциями по математике. Каждый вечер, засыпая, девочка смотрела на длинные ажурные цепочки из цифр и символов, невольно «впитывая» формулы. Из неё выросла первая в мире женщина-профессор математики, член-корреспондент Петербургской Академии наук Софья Ковалевская. Как всё просто!
Даже взрослый человек запоминает 83% информации из изображений и только 20% текста. А ребёнок, не умеющий читать, и вовсе способен усваивать только наглядный дидактический материал.
Учиться - это не просто
Учиться - это не просто
Формируем правильные привычки
Формируем правильные привычки
Кроме того, растущий организм нуждается в прогулках на свежем воздухе. Надо поддерживать и стимулировать двигательную активность ребёнка, использовать время досуга для его осознания собственного места в пространстве, во взаимодействии с другими людьми.
Чем реже болеет ребёнок, тем больше энергии остаётся у него для постижения новой информации, поэтому надо заниматься закаливанием детей.
Правда, и время на свежем воздухе родители могут превратить в изнурительные занятия лыжным или велосипедным спортом и т.д. Известны случаи, когда ради будущих рекордов детей заставляют часами выполнять монотонные физические упражнения, добиваясь совершенства.
Никакого насилия!
Родительская тирания не знает границ. Музыкальные гении всех времён и народов В.А.Моцарт и Л.Бетховен воспитывались отцами в невероятной жестокости. Тем родителям, которые лишают детей права на радость, хочется посоветовать – самим чего-нибудь добиться и прославиться путём многочасового изнурительного труда, а не «чужими руками жар выгребать». Пусть сами осваивают музыкальные инструменты, спортивные снаряды, развивают феноменальную память, поют и пляшут, показывая детям положительный пример. А дети пусть самостоятельно определяются со своей судьбой, им нужно только родительское одобрение.
В 80-е годы прошлого века ярко засветился исполнительский талант юной пианистки Полины Осетинской. Её отец по собственной методике «Дубль-стресс» заставлял её часами разучивать музыкальные произведения, в восемь лет девочка знала наизусть тридцать часов мировых шедевров. А в тринадцать лет поссорилась с отцом, не простив ему бессердечия. Она и сейчас даёт фортепьянные концерты. Главный принцип её воспитания троих собственных детей ― уважение их мнения и выбора, сохранение взаимопонимания. Давайте прислушаемся к рекомендациям бывшей девочки-вундеркинда, у которой от детства не осталось добрых воспоминаний.
Савелий Косенко в 11 лет поступил в ВУЗ и написал учебник по физике. Сейчас он успешный канадский бизнесмен, который не любит вспоминать детство и для собственных отпрысков не пожелал такой судьбы.
Ребёнку нужны положительные эмоции и оптимизм. А иначе зачем нужны его достижения?
Соблюдаем режим дня
Режим дня нужен всем, но его соблюдение особенно важно детям, на которых взвалена дополнительная нагрузка. Вот здесь очень необходимо родительское участие для того, чтобы учесть все особенности плотного графика. Любые занятия не должны:

• начинаться раньше 8-9 часов утра;
• заканчиваться позже 20 часов для младшего школьного возраста и 21 часа для старшеклассников.

Между школьными и дополнительными занятиями необходим перерыв не менее одного часа. В течение дня должно быть оставлено свободное время для досуга, которое надо использовать для переключения с одного вида деятельности на другое.
Сбалансированное питание
Для здорового физического и умственного развития детей родители должны обеспечить их сбалансированным питанием, насыщенным витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Примером удачного баланса необходимых компонентов может служить смесь Clinutren Junior (Клинутрен Юниор), предназначенная для детей в возрасте от 1 до 10 лет, т.е. на период самого интенсивного роста.
Питание Clinutren Junior создано специально для восполнения в детском организме дефицита полезных веществ, возникшего в результате:

• хронического переутомления и стрессов;
• повышенных нагрузок при спортивных тренировках;
• при лечении ребенка;
• снижения иммунитета после болезни.

Смесь Clinutren Junior идеально подходит для дополнительного питания детей, которые, кроме учёбы в общеобразовательной школе, занимаются в секциях и кружках.
• Заключение
Всплеск родительских чаяний начинается буквально с момента рождения малыша, и ничего с этим не поделаешь. Только не надо забывать, что главную ценность представляют вовсе не выдающиеся особенности пришедшего в мир человека, а само его существование. Малыш сам определится, что ему интересно в жизни. Задача родителей – создать идеальные условия для гармоничного развития личности.

Рекомендуем:

влево
вправо
Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Как восстановить здоровье ребенка после ОРВИ и гриппа
Едем в отпуск. Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде
Когда мы уже выспимся?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Фигура к лету – 10 упражнений в домашних условиях
Саморазвитие – как в погоне за трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…