• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Конкурсы
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Конкурсы
Учиться - это не просто

Учиться - это не просто

Учиться - это не просто
Если еще тридцать лет назад будущему первокласснику не нужно было уметь ни читать, ни считать - всему этому учили в школе, то современные дети вынуждены усваивать просто огромный объем информации. Как понять, что ребенку по силам предложенная учебная нагрузка?

Почему ребенок устает в школе?

5 важных причин

• Школьные уроки
Часто школьное расписание бывает составлено так, что предметы разной степени сложности не чередуются, в день может быть несколько контрольных работ, а на переменах дети вынуждены доделывать то, что не успели в классе. Учебный день в школе ребенка длится дольше, чем рабочий день взрослого – и даже без возможности отдохнуть. В “рейтинговых” школах много внимания уделяется участию в конкурсах и олимпиадах, и не всем это по силам.

Решение: Оцените реальные возможности ребенка. Если у него есть устойчивый интерес к определенным школьным предметам, и он готов изучать их углубленно, ему подойдет школа с высокой нагрузкой, если нет – можно ограничиться более мягкой программой.
• Школьная нагрузка и домашние задания
Если вы уверены, что важно контролировать приготовление ребенком уроков – скорее всего, вы создаете ему дополнительный стресс. Получается двойной контроль выполнения домашнего задания: сначала вы оцениваете качество написанного или выученного, предлагаете исправить ошибки или даже переписать упражнение целиком. Возможно, вы даже не один раз поругаетесь, пока “вместе” делаете уроки! Потом все то же самое сделает учитель в классе.

Решение: Договоритесь с ребенком, что домашние задания – сфера его ответственности. Вы оставляете за собой право иногда проверять, как ребенок делает уроки, а он всегда может обратиться к вам за помощью. Не требуйте переделать то, что плохо сделано, от двойной работы качество точно не повысится, а вот усталость – да.
• Высокий уровень ожиданий
Психологическая обстановка в школе, требования учителей могут создавать дополнительную эмоциональную нагрузку. Сложные периоды - подготовка к проверочным работам, экзаменам, школьники иногда жалуются на давление или запугивание со стороны учителей - “у тебя не получится, не выучил, не сдашь”. Если при этом и дома ребенок получает установку о высокой цене ошибки, о том, что он должен обязательно быть среди лучших – это становится большим стрессом.

Решение: Дайте ребенку понять, что его успешность не измеряется школьными оценками, что вы любите его просто так, потому что он – ваш, а ошибки – это совершенно нормально, они бывают у всех. Помочь ребенку справиться со стрессом можно, обратив внимание на его позитивные черты характера, не связанные с учебой – например, что он целеустремленный, у него отличное воображение, чувство юмора, он добрый и отзывчивый.
Почему ребенок устает в школе?
• Слишком много информации
Современный мир двигается очень быстро, мы окружены новостями, статьями, видеороликами, постоянно на связи в мессенджерах – мозг вынужден все время реагировать на изменения. И школьная программа тоже все обширнее: ребенку предлагаются не только учебники, но и тематические сайты, приложения, онлайн-платформы, требующие освоения и использования.

Решение: Сократите поток информации. Вместо всегда включенного телевизора составляйте подборки фильмов, которые хотелось бы посмотреть всей семьей, договоритесь о “цифровом времени” - ограниченном количестве часов, которые ребенок может провести со смартфоном или планшетом, контролируйте сайты, которые он посещает.
• Мало движения
Конечно, ребенок ходит на школьные уроки физкультуры (хотя, возможно, не слишком их любит). Но когда последний раз вы вместе гуляли, катались на самокате или были в бассейне? Усталые родители после работы предпочитают полежать, а к выходным опять накопились домашние дела... С кого же ребенку брать пример? Но, между прочим, физическая активность помогает выработке эндорфинов, “гормонов радости”, которые помогают справляться со стрессом.

Решение: При каждой возможности отправляйтесь вместе на прогулку – даже 15 минут хватит, чтобы взбодриться. Используйте шагомеры или трекеры физической активности, а вечером можно сравнить показатели каждого члена семьи, ведь соревноваться – это весело! Поощряйте желание ребенка попробовать разные виды спорта: батуты, йога в гамаках, скалолазание, единоборства – даже если это не привлечет его надолго, опыт все равно будет полезным.
Режим и рацион питания при простуде
Режим и рацион питания при простуде
Почему ребенок устает в школе?
• Как определить умственное перенапряжение у детей?
• Ребенок жалуется на усталость, он выглядит утомленным – бледное лицо, круги под глазами, сонливость.
• Ему сложно сосредоточиться, домашние задания он стал делать медленнее, часто отвлекается, из-за невнимательности делает глупые ошибки. Иногда вам кажется, что он не слышит, когда вы к нему обращаетесь, “витает в облаках”.
• Он сильно волнуется перед контрольными или проверочными работами, отказывается идти в школу, считает, что его знаний недостаточно, боится неудачи.
• У ребенка часто меняется настроение, он резко переходит от смеха к слезам и наоборот.
• Его перестало радовать то, что раньше приносило удовольствие - прогулки с друзьями, любимые книжки или мультики, совместные занятия с родителями.
• Появились навязчивые движения или тики - частое моргание, перебирание в руках мелких предметов, покашливание.
• Как помочь ребенку справиться с нагрузкой:
• Убедитесь, что в жизни школьника, кроме уроков и домашних заданий, есть встречи с друзьями и родственниками, игры, прогулки, поездки в интересные места. Если он посещает кружки или секции – важно, что он выбрал занятия сам, а не вы считаете их полезными и обязательными.
• Не ругайте ребенка, если вам кажется, что он сидит “без дела” или “валяет дурака”, не стремитесь к тому, чтобы занять каждую минуту его времени чем-то развивающим. Периоды бездействия на самом деле важны: мозг в это время обрабатывает полученную ранее информацию, формирует новые нейронные связи.
• Общайтесь и разговаривайте – не только об учебе! Не спрашивайте сразу “Что сегодня получил” или “Как дела в школе”, вместо этого задавайте вопросы, на которые можно ответить развернуто. Например, “Что сегодня произошло смешного”, “Какие два новых факта ты сегодня узнал”, “Что тебя сегодня разозлило”.
• Планируйте отдых не менее тщательно, чем учебные задачи. Отличная профилактика перенапряжения у ребенка – дневной сон: даже ребенку старше 10 лет будет полезно после школы спокойно полежать час в постели.
• Позаботьтесь о полноценном питании ребенка. Помните, сбалансированное питание является определяющим фактором в его полноценном развитии, хорошем самочувствии, высоких умственных и физических способностях.

Clinutren Junior —

смесь для сбалансированного питания ребенка от 1 года до 10 лет.

1 стакан коктейля, приготовленного из смеси Клинутрен содержит весь комплекс необходимых организму веществ и может заменить 1 прием пищи.
• Проверьте, точно ли обстановка в школе – психологически комфортная. Есть ли у ребенка друзья (или хотя бы те, с кем ему приятно общаться)? Нет ли конфликтов с учителем или сверстниками (если вдруг есть – это повод срочно вмешаться)?
• Дайте ребенку понять, что вам важнее не оценки, которые он получает, а его настроение и самочувствие, что вы хотите помочь ему сделать его жизнь насыщенной и интересной, такой, где есть время и для дел, и для развития, и для отдыха.

Рекомендуем:

влево
вправо
Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Как восстановить здоровье ребенка после ОРВИ и гриппа
Едем в отпуск. Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде
Когда мы уже выспимся?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Фигура к лету – 10 упражнений в домашних условиях
Саморазвитие – как в погоне за трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…