• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Конкурсы
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Конкурсы
Режим и рацион питания при простуде

Режим и рацион питания при простуде

Режим и рацион питания при простуде
Незамысловатое слово «простуда» для родителей звучит как кодовый сигнал ― пугающий и мобилизующий. В памяти сразу всплывают ассоциации с бессонными ночами, хождениями по поликлиникам, процедурами, уговорами съесть хоть ложечку бульона за любое вознаграждение…
В холодное время года простуда может несколько раз настичь ребёнка, снижая его иммунитет, замедляя рост и развитие. Частота и тяжесть протекания болезни, скорость выздоровления во многом зависят от режима и качества питания.

• Что же такое простуда
В детском коллективе все воспитанники находятся в одинаковых условиях. Но одним мамам приходится постоянно находятся на больничном, а другим ― крайне редко. Часть детей боится простудных заболеваний, а некоторым – никакая простуда не страшна.
Простудными называются заболевания, зачастую возникающие после переохлаждения всего организма или его частей (носоглотки, шеи, ног). Однако причиной простуды у детей являются не низкие температуры, а конкретные вирусы и бактерии, которые и вызывают инфекционные респираторные заболевания.
Для ослабленного ребенка переохлаждение может стать серьёзным стрессом, после которого снижается сопротивляемость организма. Те микроорганизмы, которые постоянно обитают на слизистых оболочках человека или содержатся в воздухе, при снижении иммунитета сразу начинают атаку на дыхательную систему ребенка.
Простудные заболевания отличаются неожиданным началом и быстрым развитием, при этом интоксикация достаточно сильно выражена. Однако симптоматика все же имеет определенные отличия, которые позволяют дифференцировать бактериальные и вирусные (ОРВИ) простуды.
• Вирусная простуда
Вирусы ― это самые многочисленные биологические объекты на Земле. Они намного мельче бактерий, не имеют клеточной структуры. Образно их можно представить, как белковую капсулу (капсид), содержащую молекулу нуклеиновой кислоты. В молекуле заложен шифр для воспроизведения новых болезнетворных частиц. Попадая на поверхность клетки слизистой оболочки, вирус проникает внутрь и из клеточного белка начинает «штамповать» такие же вирусы до тех пор, пока клетка не истощится и не погибнет.
Достаточно всего нескольких часов, чтобы «непрошенные гости» поразили слизистую оболочку, вызывая её воспаление, а вслед за ним и интоксикацию ― отравление организма продуктами клеточного распада («virus» по латыни означает «яд»). Признаки ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) достаточно специфичны:

• повышение температуры, доходящее до отметки 39-40°С;
• головная боль;
• упадок сил;
• ломота в мышцах и суставах;
• слезотечение и покраснение конъюнктивы;
• ощущение жжения, сухости и «песка» в глазах;
• ринорея – обильное выделение жидкой слизи из носа;
• отёк мягких тканей дыхательных путей, приводящий к затрудненному прохождению воздуха;
• чувство першения, зуда в носоглотке;
• боль в области воспалённых слизистых оболочек.

Симптомы интоксикации (лихорадка, озноб, ломота в теле) при вирусной простуде доминируют над местными признаками (насморк, кашель) поражения дыхательной системы. Вирусы сильно снижают сопротивляемость организма, поэтому нередко при запоздалом лечении развиваются бактериальные осложнения. К вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная, в первую очередь стрептококки и стафилококки.
• Бактериальная простуда
Бактерии ― одноклеточные сложно устроенные организмы, имеющие под оболочкой прообразы всех структур, которыми обладает остальной живой мир. У них есть системы дыхания (митохондрии), пищеварения (вакуоли), размножения (ядро). В благоприятных условиях они создают колонии. Чем больше размеры колонии, тем больше вреда наносят бактерии организму человека.
Если иммунитет снижен, то активизируются бактерии, которые либо обитают на слизистой дыхательных путей, либо попадают в организм с воздухом. Бактериальные заболевания развиваются постепенно в отличие от вирусных. Доминирующими симптомами являются признаки поражения респираторного тракта:

• кашель с мокротой;
• насморк с гнойным отделяемым;
• боли в горле.

Интоксикация выражена не резко, поэтому при бактериальной простуде температура обычно не повышается выше 38°С.
Учиться - это не просто
Учиться - это не просто
• Лечение простуды у детей
Первое, что делает врач, встретивший на приёме ребенка с простудным заболеванием, определяет его причину. Если это бактерии, то будут уместны сульфаниламиды и антибиотики. Эти препараты обладают бактерицидным или бактериостатическим действием, то есть или убивают бактерии, воздействуя на оболочку, протоплазму и органоиды; или замедляют возможность их размножения.
Важно! Для вирусов, не имеющих никаких структур, лекарства с подобным механизмом действия бесполезны. Раньше эти возбудители считались неуязвимыми. Только недавно появились противовирусные средства. Они встраиваются в цепочку нуклеиновой кислоты, нарушая код матрицы. Так действуют Интерферон, Ацикловир, Тамифлю и другие препараты.
Но если для вирусов антибиотики бесполезны, то бесконтрольный их прием для организма человека небезобиден. Применение антибактериальных веществ сродни стрельбе дробью по стае мелких птичек ― под огонь попадают не только болезнетворные бактерии, но и те, которые «за кров и тепло» платят взрослым и детям добром, участвуя в обменных процессах. Антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, вызывая пресловутый дисбактериоз, и его потом приходится долго лечить. Гибнут бактерии, которые старательно вырабатывают в кишечнике витамины группы В из провитаминов, поступающих с пищей. Витамины В, как раз, и отвечают за состояние иммунитета. Получается замкнутый круг: снижение иммунитета увеличивает риск простудных заболеваний, неграмотное лечение приводит к уничтожению бактерий-сапрофитов и дальнейшему снижению иммунитета.
И теперь только представьте, какой вред мама может причинить детскому организму, когда самостоятельно начинает давать «безобидный» антибиотик для лечения вирусной инфекции. А потом ещё и сетует, что дитя совсем замучили эти простудные заболевания, уж какие только антибиотики не перепробовали!
Плюс к этому надо учитывать, что не все препараты разрешены к применению у детей, есть возрастные ограничения и дозировки. Не надо экспериментировать на своём малыше. При простуде у ребенка совет один – за лечением к врачу! Но если лечить – это удел доктора, то организовать правильный режим и питание – это прямая задача родителей.
• Режим при простуде
Почему ребенок устает в школе?
Во-первых, ребенок должен находиться дома, а не в детском коллективе, ему нужен постельный режим. Так мы сможем предотвратить распространение инфекции среди детей и позаботимся о том, чтобы болезнь протекала в лёгкой форме без осложнений.

Важность проветривания
Помещение, в котором находится больной ребёнок, надо регулярно проветривать. С этим часто бывают не согласны родители. Мамы и папы полагают, что коль болезнь наступила в результате переохлаждения, значит, нужно создавать в комнате микроклимат с чрезмерно тёплым воздухом. Но проветривание необходимо по трём причинам:

1. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекцию, при дыхании попадают в окружающий воздух. По мере нарастания их концентрации замедляется выздоровление из-за повторных атак возбудителя. К тому же, повышается вероятность заражения тех, кто ухаживает за ребёнком.
2. Сквозняк при проветривании губителен для вирусов, которые способны выжить только при тесном контакте с организмом человека. Их концентрация при проветривании снижается на 80-90%.
3. Свежий воздух очень нужен температурящему малышу для облегчения дыхания и поступления новых порций кислорода к мозгу.

Как быть с повышенной температурой тела
Многие родители считают повышение температуры тела во время болезни опасным состоянием, с которым надо немедленно начинать борьбу. Сделать это легко, приняв любое жаропонижающее средство. Но есть одно «Но».
На самом деле, повышение температуры тела ― защитная реакция организма на внедрение болезнетворных агентов. Бактерии беспрепятственно размножаются при обычной температуре тела 36,6ᵒС. Их комфортное существование нарушается даже при повышении температуры всего на несколько десятых градуса.
Для вирусов пониженная температура комфортнее, чем высокая, при которой они гибнут. Искусственно сбивая температуру тела, мы затрудняем борьбу детского организма с инфекцией. Педиатры обычно не рекомендуют принимать жаропонижающее, если лихорадка не более 38,5°С. Однако и из этого правила могут быть исключения. Детям с судорогами в анамнезе или тяжелыми сопутствующими заболеваниями температуру снижают, если она достигает 38°С.
Но надо иметь в виду, что чем младше ребёнок, тем слабее функционирует центр терморегуляции в мозге. Поэтому надо постоянно следить за показаниями термометра ― при гипертермии (резком скачке температуры) надо принимать экстренные меры, например, обтирание тела спиртом. Здесь надо подчеркнуть, что речь идёт не о растирании и втирании спирта в кожу, а о простом нанесении спирта на открытую поверхность кожи для быстрого его испарения. Это очень действенный способ снижения температуры.

Уход за больным ребенком
Педиатр, доктор медицинских наук, Капитонова Э.К. даёт ряд советов по уходу за детьми во время болезни :

• соблюдать тишину, чтобы не усиливалась головная боль;
• не допускать попадания в лицо прямых солнечных лучей или света от других источников, чтобы не раздражать воспалённую конъюнктиву (слизистую оболочку) глаз;
• надеть на больного лёгкую одежду из натуральных тканей;
• подобрать лёгкое, не стесняющее движений, одеяло и мягкую удобную подушку, чтобы обеспечить спокойный, продолжительный сон ― залог быстрого выздоровления;
• на время бодрствования использовать высокую подушку, чтобы легче было откашливаться;
• один-два раза в день проводить влажную уборку, протирая пол и мебель для уменьшения концентрации микробов в комнате (вирусы, вызывающие ОРВИ, способны существовать на пластике до 7 дней);
• увлажнять воздух в помещении с целью облегчения дыхания ― для этого можно использовать специальный увлажнитель.

Все назначения врача надо выполнять неукоснительно. Особое внимание требуется уделить проведению процедур ― полосканиям горла, ингаляциям, лечебным аппликациям. С целью увлажнения слизистой оболочки носа и носоглотки полезно промывать их раствором поваренной соли. Его концентрация должна соответствовать физиологическому раствору ― 0,9%: для его приготовления в одном литре воды надо растворить 9 граммов соли (две неполных чайных ложки).
Больной ребёнок не расположен заниматься лечением, капризничает. Родителям надо набраться выдержки и терпения, проявить изобретательность, но всё же провести все предписанные процедуры.
• Питание при простуде
Не меньшую сложность представляет питание больного ребёнка, которое призвано ускорить выздоровление наряду с лекарствами. При выраженной интоксикации снижается аппетит, общая слабость и боль в горле затрудняют приём пищи.
Усугубляет состояние малыша обезвоживание, которое развивается вследствие повышения температуры и нарушения обмена веществ. Ребёнок должен как можно больше пить ― в сутки он должен получить примерно 30 мл (две столовые ложки) жидкости на каждый килограмм веса тела. Предлагайте ему разведённые фруктовые соки, тёплую воду, чай, молоко.
Очень трудно уговорить ребенка с простудой съесть хоть немного даже самых любимых блюд.

Маме на заметку

Чем кормить ребенка во время болезни? Clinutren Junior

Всем этим требованиям отвечает полноценное сбалансированное питание Clinutren Junior компании Нестле, предназначенное для употребления детьми в возрасте от одного года до десяти. Клинутрен содержит легкоусваиваемые белки молочной сыворотки и казеин. Это источники энергии и аминокислот, необходимых для синтеза антител.
Для восстановления кишечной микрофлоры в составе Clinutren Junior присутствуют пробиотики и пребиотики ― полезные бактерии, улучшающие.
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав смеси, способствуют нормализации обмена веществ.
Питание Clinutren Junior имеет приятный ванильный вкус, улучшающий аппетит больного или ослабленного ребёнка.
Смесь Клинутрен Юниор окажется полезной и в период выздоровления.
Сбалансированное правильное питание защитят детей от простудных заболеваний.
Требований к пище для больных детей много:

1. Она должна быть калорийной и качественной, чтобы в небольшом объёме было достаточно полезных веществ для восполнения сил.
2. Консистенция должна быть жидкой или мягкой (протёртые супы, бульоны, овощные пюре, каши, кисель).
3. Не надо допускать перегрева пищи.
4. Блюда надо готовить на пару, варить, но не жарить.
5. Во время диеты при простуде нельзя использовать продукты, раздражающие слизистую оболочку.
6. Пища должна иметь привлекательный вид и приятный вкус.

Рекомендуем:

влево
вправо
Внимание, грипп! Встретим весну полными сил
Как восстановить здоровье ребенка после ОРВИ и гриппа
Едем в отпуск. Как избежать пищевых отравлений и инфекций
Учиться - это не просто
Режим и рацион питания при простуде
Когда мы уже выспимся?
Влияние стресса на организм и способы борьбы с ним
Фигура к лету – 10 упражнений в домашних условиях
Саморазвитие – как в погоне за трендом не остаться без денег, сил, времени и саморазвития

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…