• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Поиграть
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Поиграть
Играть

Мой ребенок
плохо ест

Как накормить привереду?

 
«Мой ребенок это не ест…», - такую фразу нередко можно услышать от родителей дошкольника и младшего школьника. И хотя малыш выглядит вполне здоровым, волнения родителей вполне понятны. Как же быть? Давайте разбираться.
«Ребенок привереда – это бытовое понятие обычно отражает страхи родителей за физическое благополучие ребенка и собственную родительскую компетентность, – рассказывает Елизавета Филоненко, врач-педиатр. - Показателем здоровья малыша не может служить его избирательность в еде или количество съедаемой пищи, ибо метаболизм и уровень активности (а также рацион) у разных детей разные. Ребенок ест не «вообще мало», а мало относительно представлений родителей о том, что такое норма».
Очевидный факт – «плохой» аппетит ребенка, скорее, восприятие родителей, а не детей. Конечно, бывает, что малыш действительно ест меньше положенной нормы. В этом случае очень важно проверить его физическое здоровье и обратить внимание на психологическую обстановку в семье. Во всех остальных случаях ребенок съест столько, сколько потребует его организм.
Другой разговор – родителям очень хочется, чтобы рацион их малыш был максимально разнообразным и сбалансированным. Надеемся, наши советы помогут вам накормить привереду и привить ему новые вкусы в еде.

Как понять, что ребенок недоедает

Существует единственный и очень простой метод – ведение пищевого дневника.

В течение недели каждый день записывайте все то, что съел ребенок. Учитывайте не только основные приемы пищи, но и любые перекусы, случайно съеденные шоколадки и выпитую сладкую газировку. В большинстве случаев вы увидите, что нужное количество калорий ваш малыш набирает. В какие-то дни он получает их чуть меньше нормы, а в какие-то чуть больше.
Опять же, с помощью дневника питания можно отследить огрехи питания вашего ребенка. Если в его рационе много продуктов, содержащих пустые калории (мучное, сладости, фаст-фуд и джанк-фуд) немудрено, что обед и ужин остаются практически нетронутыми.
Как понять, что ребенок недоедает

Следите, чтобы в рационе ребенка были
все группы продуктов

Если проанализировать рацион взрослого человека, то окажется, что в общей сложности он ест регулярно не более 25-30 продуктов! И очень важно, для детей в том числе, чтобы в этом наборе были все группы: мясо, злаки, овощи, фрукты, рыба, орехи и семена, молочные продукты. Например, ваш ребенок ест курицу, но не любит свинину – уже хорошо. Из овощей только помидоры или огурцы – тоже прекрасно. Многие дети не едят рыбу, из которой мы получаем большую часть омега-3 жирных кислот. Решать такие проблемы следует либо с помощью каких-либо других продуктов, которые он ест, либо с помощью дополнительного приема витаминно-минерального комплекса. Последнее, конечно, проще. Однако если для вас принципиально важно, чтобы малыш получал нужные для его здоровья и роста вещества именно с питанием, изучите предлагаемую нами таблицу. Мы нашли альтернативу некоторым продуктам, от которых дети чаще всего отказываются.
Молоко
Творог
Печень
Овощи
Рыба
Крупы
 
В чем польза:
Источник легко усваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д и Е
Альтернатива:
Кисломолочные продукты: кефир, йогурты; специальные молочные детские смеси
Общие рекомендации:
Добавьте в йогурт (кефир) ягоды или фрукты – так их вкус больше понравится ребенку

Позвольте ребенку выбирать самому

Важно, чтобы вы предоставили возможность малышу самому решить, что он будет есть. Но выбирать он может только из полезных блюд, например, или запеченная курица с овощами, или шницель из говядины с рисом. Так вы, с одной стороны, ограничите его, что для детей очень важно, с другой – учтете его мнение.
Готовьте вместе

Готовьте вместе

Начиная с 2-3 лет дети могут помогать на кухне, выполняя простые поручения. А лет с 4-5 многие в состоянии принимать полноценное участие в приготовлении пищи. То, что сделано своими руками – всегда вкуснее.

Не противоречьте себе

Появление в семье детей – самый лучший стимул перейти наконец на здоровое питание. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Если вы предлагаете ребенку брокколи, а сами уплетаете копченую колбасу, ребенок волей-неволей потянется к запретным продуктам. Ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выяснили, что малыши трех-пяти лет чаще всего выбирают в магазине чипсы, сухарики или газированную воду, которые видели в младенчестве в руках папы или мамы
Уберите из рациона ребенка продукты с пустыми калориями

Уберите из рациона ребенка продукты
с пустыми калориями

Все без исключения! Любые промышленные сладости, газировку, пакетированные соки. Организм быстро насыщается за счет высококалорийной, искусственной еды, отсюда и проблемы с аппетитом. Кстати, продукты с усилителями вкуса также исключите. Они забивают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, поэтому натуральные продукты кажутся детям слишком пресными.

Не насилуйте ребенка едой

Это часто и есть главная причина психологического отказа от еды. Ребенок начинает воспринимать еду как нежелательное событие, во время которого его мучают. Поверьте, если ваше чадо захочет есть, оно непременно вам об этом сообщит. Кстати, прогулки на свежем воздухе, активные игры отлично повышают аппетит. Обратите внимание на то, достаточно ли ваш ребенок двигается.
Уважайте вкусовые предпочтения ребенка

Уважайте вкусовые предпочтения ребенка

Многие дети недолюбливают какие-либо овощи и зелень, но с течением времени вкусы могут измениться. Взрослые, которые полностью исключают эти продукты из своего рациона, - большая редкость.
С другой стороны, есть те вкусы, которые детям очень даже нравятся. Например, все малыши любят мороженое и молочные коктейли. Попробуйте сыграть на этом.
Так, им наверняка придется по вкусу питание Clinutren® Junior.

С Clinutren® Junior просто обеспечить
сбалансированное питание вашего ребенка

Clinutren® Junior
1 порция
Он может заменить полноценный прием пищи, например, завтрак или полдник.
Одна порция коктейля содержит до 20 % от суточной нормы наиболее важных для организма витаминов и микроэлементов.
Среди них: витамины группы В, витамин А, D, С, магний, кальций, железо и многие другие.
Содержит вещества, которые привередливые в еде дети не могут получить с продуктами питания.
Эта смесь содержит именно те вещества, которые привередливые в еде дети не могут получить с продуктами питания. В частности, омега-3 жирные кислоты. В больших количествах они содержатся в рыбе, которую многие не слишком любят. Или же пищевые волокна, которые можно получить в достаточном количестве только при употреблении не менее 400 г некрахмалистых овощей, зелени и фруктов в сутки.

Наверх

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…