• Clinutren®
  • Развитие
  • Питание
  • Здоровье
  • Поиграть
Главная
Clinutren®
Развитие
Питание
Здоровье
Поиграть
Играть

Усталость
или притворство?

 
Как часто вы задаетесь этим вопросом, когда ваш малыш жалуется на то, что плохо себя чувствует? Согласитесь, нередко симуляция помогает ребенку не пойти в детский сад, потому что его накануне обидели, или пропустить контрольную в школе, к которой не готов. Попробуем разобраться в признаках истиной усталости и повышенной утомляемости, а также дадим вам несколько советов о том, как понять, притворяется ли ребенок, или действительно переутомлен.
«О намеренном притворстве можно говорить у детей лет с четырех, – рассказывает Анна Маркина, врач-педиатр. – До этого возраста по многим причинам ребенок не может точно охарактеризовать свое самочувствие. И порой ограничивается словами «я устал, я хочу спать, у меня нет сил бегать» и прочее. Если это происходит регулярно, советую обратиться к врачу. Дети постарше могут лукавить сознательно, а могут действительно испытывать чувство усталости, вялости, быстро уставать. Причем каких-то других конкретных симптомов может и не быть. Просто переутомление. Это часто связано с началом какого-либо заболевания, так называемыми кризисами роста, нарушением биоритмов, нерациональным питанием».
Ребенок притворяется: как это понять
Как правило, об этом задумываются родители, которые уже ловили ребенка на подобном. Понять, а лукавит ли он сейчас, помогут правильные вопросы и наблюдение за его поведением.

Проверьте ребенка:

• Узнайте, не беспокоит ли ребенка еще что-то, кроме недостатка сил. Если усталость свидетельствует о начале заболевания, возможно, уже есть и другие симптомы. Ребенок в этом случае, скорее всего, их четко назовет и не будет «плавать», выдумывая нечто из головы.
Проверьте ребенка

Истинная усталость: причины ее возникновения

Достаточно часто она связана с резкими скачками роста, которые приходятся на период с 3 до 7 лет и далее с 12 до 14-15 лет. Характерно для тех детей, у которых гормон роста соматотропин вырабатывается скачками. Это генетическая особенность. В этом случае ребенок может вымахать за несколько месяцев на 6-12 см! Безусловно, это достаточно серьезная нагрузка на организм. В такие периоды вы действительно можете наблюдать снижение энергичности у ребенка, которая порой будет сопровождаться болью в костях и суставах, повышением температуры. Все выше перечисленное относится к вариантам нормы и условно называется «болезнями роста». Отметим, что дети, которые растут более плавно, могут так же столкнуться со случаями сниженной активности. Просто выражена она будет не так ярко.
В те периоды, когда организм ребенка активно развивается очень важно создать условия, которые позволят ему максимально комфортно пережить пики роста. Что для этого важно делать? Придерживаться правил здорового образа жизни, которые всем нам хорошо известны.

5 простых правил

5 простых правил
5 простых правил
1
Соблюдение режима дня
Отход ко сну и подъем в одно и тоже время. В выходные можно сместить это время максимум на час.
И, конечно же, важны все группы витаминов и микроэлементов, без которых невозможен ни один обменный процесс в организме. К таковым прежде всего относятся железо, кальций, магний, витамины группы В, витамин С, Е, Д и многие другие.
Современные продукты питания содержат значительно меньше микронутриентов, чем лет 20-30 назад. Поэтому даже в случае выверенного рациона и всеядности ребенка, непросто набрать все необходимое для его роста с питанием. А если ко всему прочему ваш малыш привередлив в еде, то эта задача становится практически невыполнимой.

Как накормить привереду

На помощь в этом случае приходят Clinutren® Junior – сбалансированный питательный коктейль со вкусом ванильного мороженого, который наверняка понравится ребенку. При этом питательная ценность одной порции составлена с учетом особенностей растущего детского организма. В ней содержится около 30 % суточной нормы важных для роста ребенка витаминов, микроэлементов, белков и омега-3 жирных кислот.
Такое питание отлично подойдет, как дополнение к основному рациону, в периоды активного роста, после болезни для скорейшего выздоровление, а также во время стрессовых для ребенка ситуаций, к которым относятся повышенные физические и умственные нагрузки. Clinutren® Junior может заменить и полноценный прием пищи в некоторых ситуациях (в школе или на занятиях, в дороге или путешествии).
Надеемся, наши советы и питание Clinutren® Junior помогут вашему ребенку с легкостью пережить пики роста и развития.
Clinutren® Junior

Наверх

®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
© 2019 Nestlé Health Science







читать все отзывыМНЕНИЯ МАМ:
…утром мало времени, да и завтракать у меня ребенок не любит. Clinutren - это отличное решение…