
Питание и карантин

Спасаясь от коронавирусной инфекции, последние два месяца наши дети провели в четырех стенах, ограниченные в свежем воздухе, общении, движении. Многое из того, что укрепляет иммунитет, оказалось под запретом. В создавшихся условиях критически важным для здоровья является полноценное и сбалансированное питание. В каких продуктах сейчас особенно нуждаются дети? Как разнообразить и одновременно обезопасить их рацион, чтобы они вышли из карантина с хорошим иммунитетом?

Фундамент здоровья
По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой эндокринологии с курсом холистической медицины ФНМО РУДН Светланы Юрьевны Калинченко, почти у всех детей и взрослых, послушно соблюдающих карантин, имеется дефицит витамина Д – базового элемента здоровья.
Весь мир сегодня знает, что витамин Д по своим функциям является настоящим гормоном. Он отвечает за иммунитет и проявление более 2,5 тысяч генов. А когда его недостает, в организме страдают более 2,5 тысяч функций.
Витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Достаточно каждый день бывать на солнце 15 минут, чтобы получать необходимую «порцию здоровья». Но, увы, в закрытых помещениях солнца нет. Значит, всем сейчас необходимо получать витамин Д с питанием.
Натуральными источниками витамина Д являются жирные сорта рыбы - лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардины, говяжья, куриная печень и печень трески, яичные желтки, жирная сметана, творог, сыр, растительные масла, лесные грибы.
Маме на заметку

Кислородный дефицит
Помимо солнечного света, наши дети сегодня хронически недополучают кислород. Виной тому – дефицит свежего воздуха в квартирах. Поскольку кислород необходим для жизни каждой клетке организма, нужно регулярно проветривать свое жилье. А кроме того, помогать кислороду поступать в кровь, в органы и ткани. Для этого в организме должно быть достаточно железа, которое переносит кислород.
Получить железо можно с едой. Полезно есть красное мясо, птицу и субпродукты – печень, паштеты. Среди растительных продуктов железом богаты гранаты, свекла, гречка, зеленые яблоки. Они должны присутствовать в детском рационе постоянно, в виде тех или иных блюд. В противном случае может развиться болезненное состояние – анемия.

Белковые запасы
Важнейшим элементом питания детей во время и после карантина является белок. Это не что иное, как строительный материал для клеток, которые постоянно должны обновляться. Если ребенок недополучает белок с пищей, организм начинает забирать его из мышечной ткани. А ведь на карантине, без достаточной физической нагрузки мышцы и без того слабеют. Кроме того, белок необходим для выработки иммуноглобулинов и антител для защиты организма от инфекций.
Чтобы не ослабнуть и выйти из карантина бодрым, ребенок должен ежедневно получать полноценный белок в соответствии с возрастной нормой. Источниками животных белков являются мясо животных, курица, индейка, рыба, креветки, кальмары, молоко, творог, сыр, яйца; растительных – грибы, соя, бобовые, орехи, семечки.

Источники витаминов
Помимо солнца и кислорода, многим детям сегодня хронически не хватает витаминов.
По данным специалистов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», всеми витаминами в России обеспечены лишь 16,8% детей старше 4 лет и 14% взрослых (Коденцова В.М. и др. Вопросы питания- 2018. Т87. №4, с. 62-68). А у 39,6% детей и 22% взрослых имеется полигиповитаминоз – недостаток сразу трех и более витаминов в сочетании с дефицитом кальция, йода, железа, цинка и магния.
В борьбе с витаминной недостаточностью многие родители покупают своим детям овощи, фрукты и ягоды. И в целом это правильно. Но, во-первых, далеко не все дары природы выращены в земле, чаще - в парниках, так что витаминов в них на самом деле немного.
А, во-вторых, свежие овощи и фрукты по большому счету являются источниками лишь витамина С и каротиноидов — природных предшественников витамина А. Но в них нет важнейших для здоровья витаминов группы В. И главный дефицитный для россиян витамин Д там тоже не содержится. Поэтому зелень, овощи, фрукты и свежевыжатые соки детям, бесспорно, нужны. Но делать ставку только на них в надежде справиться с витаминными дефицитами не стоит.

В создавшихся условиях нутритивный статус детей можно улучшить, используя новое предложение ведущего производителя питания – компании Nestle. Это готовые белково-энергетические смеси, созданные специально для питания детей в сложные периоды жизни - сухая смесь Clinutren Junior и готовый коктейль Resource Clinutren Junior. Оба продукта идеально сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Содержат 29 витаминов и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики – все для активного роста, гармоничного развития, крепкого иммунитета и профилактики заболеваний у детей от года до 11 лет.
Упомянутые продукты особенно рекомендуются детям в период инфекционных заболеваний, во время экзаменов, стрессов, высоких физических нагрузок. Они могут внести разнообразие в привычный рацион и облегчить соблюдение принципов здорового питания.
Сухая смесь Clinutren Junior разводится водой в нужной пропорции. В зависимости от индивидуальных предпочтений напиток можно сделать более или менее калорийным.
А коктейль Resource Clinutren Junior уже полностью готов к употреблению. Баночку с вкусным ванильным, клубничным или шоколадным напитком удобно брать с собой на прогулку, в дорогу, в любое путешествие.

Лечебно-профилактическим питанием от Nestle можно произвольно дополнять рацион или полностью заменять один-два приема пищи. Оно полностью обеспечит ребенка энергией и всеми необходимыми для здоровья нутриентами.

Пища и вирусы
Очевидно, что питание ребенка сегодня, как никогда, должно отвечать и критерию безопасности.
Прежде всего, всех волнует вопрос, можно ли заразиться через питание новой коронавирусной инфекцией. С одной стороны, известно, что вирусы не могут жить внутри продуктов. Это не бактерии, которые стремительно размножаются в готовой пище при несоблюдении условий хранения. Так что быть источником covid-19, равно как и других возбудителей ОРВИ, еда не может.
С другой стороны, коронавирус способен передаваться контактно-бытовым путем, какое-то время сохраняя свою активность на разных поверхностях. И если на продукт питания или его упаковку попали частицы вируса при кашле и чихании больного, а вы вскоре после этого его потрогали и съели, неприятности не исключены.
В связи с этим важно выработать стратегию профилактики инфицирования в процессе покупки и употребления пищи.

Опасный выбор
Еще недавно одними из самых привлекательных продуктов в супермаркетах была свежая выпечка, которую так любят многие дети. Но сегодня лежащие в открытом доступе пирожки – не лучший выбор. Даже если все сотрудники производства здоровы, никто не может гарантировать полного здоровья проходящих мимо прилавков покупателей.
То же касается стеллажей с развесными орехами, сухофруктами и печеньем. Не стоит приобретать то, что не подлежит термической обработке и продается без упаковки.
Также сейчас не время покупать колбасно-мясные изделия и сыры, которые нарезают в торговом зале. Безопаснее взять продукт в фабричной вакуумной упаковке с хорошим, а не истекающим сроком годности.
При этом не нужно бояться свежих фруктов и овощей. Их надо лишь тщательно мыть перед употреблением. Одно время в СМИ говорилось о том, что овощи нужно мыть с мылом и даже дезинфицировать антисептиками. Но впоследствии эти рекомендации признали вредными. Химические моющие средства не смываются до конца и попадают в организм, нарушая работу органов пищеварения.
Приобретая овощи и фрукты, обратите внимание, чтобы на них не было плесени и признаков увядания. В противном случае дары природы могут быть источником пусть не коронавируса, но бактерий и грибков, способных вызывать расстройства пищеварения.

Напрасные запасы
В начале пандемии многие принялись делать масштабные закупки продуктов – круп, макарон, сухих супов, стерилизованных молочных продуктов. Однако пища, которая может долго храниться, как правило, содержит консерванты, а их точно нельзя отнести к полезным для здоровья веществам.
Кроме того, даже в продуктах, которые, как считается, не портятся, со временем может завестись моль. Особенно она любит крупы, орехи, специи, конфеты. Будьте внимательны, предлагая эти продукты ребенку!

Еда на вынос
Сегодня стало актуальным дистанционное приобретение еды. Мы заказываем онлайн как базовые продукты питания, так и готовые блюда. Считается, что это снижает риск заражения инфекциями, поскольку лишает нас необходимости идти в общественные места. Скорее всего, тренд заказа еды на дом сохранится даже по окончании эпидемии. Это быстро, удобно и вполне доступно по цене.
Но и здесь остается немало вопросов: кто, в каком состоянии и из каких продуктов готовил эти блюда, соблюдались ли правила безопасности в процессе упаковки и доставки еды.
Заказ на дом готовых блюд, которые нельзя термически обработать, - определенный риск. Лучше это делать нечасто и только в ресторанах с хорошей репутацией. Тем более, если вы планируете предложить заказанную пищу детям.
Прежде чем открыть пакет с едой из ресторана, нужно вымыть руки. Упаковку товара стоит сразу снять и выбросить. Еду – переложить в домашнюю посуду и в ближайшее время съесть. Остатки блюда хранить в холодильнике не дольше суток.
Если вы хотите разнообразить детский рацион и при этом быть абсолютно уверенными в стерильности выбираемых продуктов, обратите внимание на предложения компании Nestle - сухую смесь для приготовления белково-энергетического напитка Clinutren Junior и коктейль Resource Clinutren Junior. Обеспечивая детский организм всеми важнейшими нутриентами, эти продукты день за днем поддерживают его здоровье.